категория:Технологии

Вторник, 6 февраля 2024 | 17:50

Суд допустил коллективный иск от американцев к Apple за монополизации рынка iOS-приложений

Федеральный судья США заявила, что несколько десятков миллионов пользователей экосистемы Apple могут подать коллективный иск, обвинив компанию в монополизации рынка приложений для iPhone путём запрета транзакций за пределами App Store, что привело к росту цен на платформе.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

В марте 2022 года судья Ивонн Гонсалес-Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) отказалась принять коллективный иск, но изменила своё мнение после того, как группа истцов сократилась — теперь это только владельцы учётных записей Apple, которые потратили $10 или больше на приложения или контент внутри приложения. Сохраняя «обеспокоенность» тем, что даже после снижения среди истцов могут оказаться владельцы более чем 10 млн учётных записей, которые не пострадали, или 7,9 % от общего числа, судья заявила, что количество истцов может сократиться, но фиксированного «предела» для отказа в квалификации не существует. Судья также отклонила предложение Apple исключить показания двух свидетелей, выступающих экспертами, в том числе лауреата Нобелевской премии Дэниела Макфаддена (Daniel McFadden) о том, как созданные Apple условия могли навредить потребителям.

Выступающий на стороне потребителей адвокат Марк Рифкин (Mark Rifkin) заявил, что он «чрезвычайно доволен» и с нетерпением ожидает нового этапа антимонопольного дела, которому уже 12 лет. По его оценке, пострадавшие понесли «ущерб на миллиарды долларов». Коллективные иски иногда позволяют получить большее возмещение при меньших затратах, чем тяжба в индивидуальном порядке.

Судья Гонсалес-Роджерс вела дело по иску игрового издателя Epic Games против Apple. В 2021 году она предписала Apple ослабить ограничения, но не стала принуждать её разрешить загрузку приложений из источников вне App Store. В апреле 2023 года апелляционный суд оставил в силе бо́льшую часть этого решения, а в январе 2024 года Верховный суд страны отказался вмешиваться.


36 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое