категория:Технологии

Четверг, 8 февраля 2024 | 05:04

Суд в Германии запретил продажу некоторых процессоров Intel

Статус одного из лидеров процессорного рынка не защищает Intel от патентных претензий других компаний, и достаточно взглянуть на раздел «судебные разбирательства» каждого из квартальных отчётов, чтобы понять, насколько их много. В Германии представителям калифорнийской R2 Semiconductor удалось убедить суд в том, что Intel нарушает патенты компании, после чего на продажу отдельных процессоров этой марки на местном рынке запретили.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Под запрет по этим основаниям в Германии попали продажи не только самих процессоров Intel, но и компьютеров HP и Dell на их основе, как поясняет Financial Times. Калифорнийская R2 Semiconductor пытается в судах различных юрисдикций доказать, что Intel незаконно использует ряд её патентов, связанных со встроенными в процессор регуляторами напряжения. В декабре суд в Германии уже признал правомерность претензий R2 Semiconductor на авторство одной из спорных технологий. В США компания проиграла судебный спор Intel, а суд в Великобритании своего решения пока не вынес. Немецкие органы правосудия постановили, что Intel не следует пытаться запатентовать спорную технологию в местной юрисдикции.

Решение суда в Германии затрагивает процессоры Intel семейств Ice Lake, Tiger Lake и Alder Laks, а также серверные процессоры Xeon поколения Ice Lake-SP. Близкие к Intel источники пояснили, что масштабы ущерба от этого вердикта удалось уменьшить, поскольку некоторые из перечисленных процессоров просто сняты с производства, а новейшие Raptor Lake и Raptor Lake Refresh данным патентным спором не затрагиваются. В официальном заявлении Intel говорится, что R2 Semiconductor занимается «серийным вымогательством денег из компаний, являющихся подлинными новаторами». В США компании Intel удалось через суд признать ничтожным патент R2 Semiconductor, после чего последняя переключила своё внимание на европейские суды. По большому счёту, Intel считает своего оппонента в этом споре банальной «пустышкой» и «патентным троллем», который не ведёт никакой реальной деятельности кроме судебных тяжб.

Представители R2 Semiconductor заявили, что вели с Intel переговоры об инвестициях со стороны последней в 2015 году, но затем вторая из сторон внезапно потеряла интерес к потенциальной сделке. Intel является единственной компанией, к которой R2 Semiconductor выдвигает претензии в области патентного права. Суд обязал Intel предоставить статистику продаж затрагиваемых спором процессоров в период с марта 2020 года по территории Германии, поскольку на основе этой информации будет определена величина материального ущерба. Intel собирается оспорить данное решение суда.


56 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое