категория:Технологии

Вторник, 6 февраля 2024 | 12:56

Технологические компании только за январь уволили около 32 000 сотрудников

Объявление Snap о намерениях сократить 10 % штата в текущем году является лишь одним из череды подобных мер, предпринимаемых компаниями технологического сектора. По статистике Layoffs.fyi, только в прошлом месяце в этой сфере работы лишились около 32 000 человек, но количество активных вакансий превышает данный уровень.

 Источник изображения: Unsplash, Studio Republic

Источник изображения: Unsplash, Studio Republic

Основатель сервиса Layoffs.fyi поясняет, что компании технологического сектора до сих пор корректируют численность штата после бума, свойственного периоду пандемии. Экономический спад, с другой стороны, затянулся сильнее, чем рассчитывали представители бизнеса, а ещё всё усугубляется давлением на экономику политики монетарных властей США, удерживающих ставку рефинансирования на высоком уровне.

Отрасль пережила за последние годы две волны сокращений персонала. Первая совпала с началом пандемии в первом и втором кварталах 2020 года, а вторая вызвана негативными макроэкономическими тенденциями, запущенными во втором квартале 2022 года. В текущем году сокращения численности персонала пока не достигли прошлогоднего уровня, они более сконцентрированы на специфических частях рынка. В течение первого квартала прошлого года в технологической отрасли работы лишились 167 500 человек, а в январе текущего дело ограничилось 32 000 сотрудников.

При этом аналитики CompTIA отмечают, что в последние пару месяцев резко возросло количество вакансий, так или иначе связанных с разработкой и обслуживанием систем искусственного интеллекта. Если в декабре таких вакансий насчитывалось не более 2000 штук, то в январе количество выросло до 17 479 штук. В масштабах всей отрасли количество активных вакансий в январе выросло максимально за предыдущие 12 месяцев и достигло 33 727 позиций, по данным CompTIA.


32 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое