категория:Технологии

Вторник, 6 февраля 2024 | 16:58

Telegram стал эпицентром кибермошенничества в России: там расцвёл фишинг и торговля личными данных

Основной площадкой для фишинговых атак и кибермошенничества в России является Telegram, пишут «Известия» со ссылкой на данные Angara Security: в 2023 году здесь стало на 39 % больше попыток купить чужие аккаунты и на 29 % — продать похищенные базы данных. Пользователям мессенджера рекомендуется проявлять осмотрительность.

 Источник изображения: Rubaitul Azad / unsplash.com

Источник изображения: Rubaitul Azad / unsplash.com

Используя похищенные в результате кибератак базы данных, принадлежащих организациям, технологическим компаниям, предприятиям ВПК и розничным сетям, мошенники активизировались с реализацией различных схем. В частности, рассылаются сообщения с просьбами срочно перевести деньги, предупреждениями о звонке чиновника или просьбами предоставить информацию. На 19 % вырос спрос на покупку через Telegram баз данных, которые содержат имена и адреса электронной почты граждан, а также их паспортные данные. В отдельных случаях запросы конкретизируются по городам, информации о заболеваниях и числу проживающих в доме или квартире. Если в 2022 году эти данные продавались преимущественно через теневые форумы, то в 2023 году выросла популярность Telegram как торговой площадки — в 2024 году перемен здесь не ожидается, уверены эксперты.

Чаще всего кибермошенники пытались уговорить жертву на перевод средств или отправляли ей фишинговую ссылку. Компаниям рассылали не соответствующие действительности сообщения об утечках данных — если в России примут закон об оборотных штрафах за утечки, эта тенденция грозит усилиться. Некоторые пользователи мессенджера оказались жертвами мошенников и пранкеров, пользующихся технологиями дипфейка. Техподдержка Telegram не всегда достаточно оперативно блокирует подозрительных пользователей, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность.

 Источник изображения: B_A / pixabay.com

Источник изображения: B_A / pixabay.com

Рост угроз в Telegram связан с высокой популярностью мессенджера в России — его охват составляет 80 % мобильных пользователей, а аудитория менее функционального WhatsApp снижается, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Подсчитать рост активности мошенников на платформе можно лишь приблизительно, потому что в статистику попадают не все инциденты. Telegram выступает одновременно и инструментом для мошеннических схем, и площадкой для предложения незаконных товаров и услуг: к примеру, в прошлом году набрали популярность фиш-киты — заготовки поддельных веб-страниц, имитирующих ресурсы популярных брендов.

Пользователям мессенджера рекомендуется не открывать в нём подозрительные ссылки; не скачивать файлы, даже если их якобы отправили знакомые, которых в реальности могли взломать; критически относиться к несвойственным отдельным собеседникам оборотам речи и просьбам. Следует включить двухфакторную аутентификацию и не оставлять данных учётной записи ни на каких ресурсах. Можно также отключить в настройках приём сообщений и звонков от незнакомых контактов. При взломе аккаунта рекомендуется произвести принудительный выход на всех устройствах, а иногда и удалить профиль — данные потеряются, но мошенники не смогут ими воспользоваться.


48 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое