категория:Проишествия

Воскресенье, 4 февраля 2024 | 01:26

Уголовник создал опасную секту

Уголовник создал опасную секту
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В России активизировалась секта «Царская империя». Ее последователей нашли в Волгоградской, Рязанской, Ульяновской, Новосибирской и Нижегородской областях.

РПЦ предупреждает об активизации деструктивной секты «параправославного» толка. Эта тоталитарная секта именует себя «Русская православная церковь - Царская империя», но на самом деле не имеет к РПЦ никакого отношения. Руководит ею «царь-император», а по совместительству - «патриарх» и «пророк Илья». Но в базах МВД эта личность значится как рецидивист Леонид Власов, матерый уголовник. Однако у него набралось уже более 500 последователей в разных регионах. И в последнее время поклонники «государя императора» снова взялись прибивать агитационные листовки к дверям церквей.

«ПРОРОК» ИЗ КАЗАХСТАНА

Четырежды судимый «император» Леонид Власов родом из Казахстана из города Джамбула. Во все тревожные времена, как известно, слабые и доверчивые люди охотнее поддаются на внушение харизматичных мошенников, которые обещают им спасение и безопасность.

Перебравшись из Казахстана в Россию, Власов сначала действовал в Тульской области, где в 2018 году основал общину из 20 человек в поселке Луна. С целью спасения от антихриста он призывал последователей стать отшельниками и отречься от этого «греховного мира», а заодно от своих денег и квартир. Видно, надо было передать материальные ценности на хранение «государю императору» или его помощнику «пророку Еноху», под именем которого работает другой мошенник - Александр Кормишенко.

Через два года, когда общиной заинтересовались в полиции, Власов оставил своих последователей и сбежал. Объявился он на территории Ульяновской области, активно проповедуя в соцсетях. Несмотря на запрет для участников секты пользоваться соцсетями, мобильниками и строгую рекомендацию оборвать все социальные и родственные связи с «неверующими в него», сам Власов активно вербует в соцсетях новую паству.

На территории Ульяновской области последователи культа стали скупать дома в деревнях, чтобы организовать общину, и даже переименовали село Айбаши в Боголюбово. Когда сектанты к неудовольствию местных жителей начали повсюду расклеивать свои листовки и устроили крестный ход, сельчане вызвали полицию. Тогда сектанты подрались с полицейскими. Веселый крестный ход получился... Семерых самых буйных адептов секты доставили в отдел полиции, на двоих составили административные протоколы.

«ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНСКОМУ РАСКОЛУ»

Еще осенью 2023 года Антисектантская служба Западного викариатства РПЦ предупредила в своих пресс-релизах, что «Леонид Власов может представляться бывшим клириком Русской православной церкви или Русской зарубежной церкви, но имеет отношение к украинскому расколу». На самом деле монахом Русской православной церкви Власов никогда не был.

Но у него грандиозные планы. Секта «Царская империя» проводит вербовку россиян «с целью создания внутри Российской Федерации так называемого независимого государства «Триединая Русь», где Леонид Власов наделен титулом «державного патриарха и императора всея Руси».

Также Антисектантская служба Западного викариатства РПЦ уведомляет: «Втягивание верующих людей сопровождается принуждением их к уничтожению своих документов, отказу от пенсий, социальных пособий, а также от медицинского лечения, людям запрещается работать официально и отдавать детей в школы. Завербованные люди приносят присягу Власову как императору, где клянутся служить ему до последней капли крови. Замечены случаи принуждения к разрыву семейных связей адептов. Вербовка раскола осуществляется через социальную сеть «Вконтакте» и в телеграм-каналах».

«ДЛЯ ВСТРЕЧИ АПОКАЛИПСИСА»

Как рассказали опрошенные полицией бывшие адепты секты, новичков «пророк Илья» (в быту уголовник Леонид Власов) встречает очень гостеприимно, ласково, просит внести «добровольное пожертвование» в размере «любой необременяющей суммы». Деньги, мол, пойдут на строительство общины, на пропитание всем и «на встречу апокалипсиса».

Как, собственно, апокалипсис в этой тоталитарной секте встречать собрались, в подробностях неизвестно. В истории же были случаи, когда для оболваненных адептов все закончилось очень трагично. Так, в 1978 году массово покончили с собой в ожидании конца света 918 членов тоталитарной американской секты «Храм народов», организовавшей поселение в джунглях Гайаны. Среди погибших (или убитых родителями-фанатиками) было более 300 детей, в том числе 30 младенцев. В ожидании конца света адепты лишили себя будущего.

А в России еще совсем недавно гремели истории секты «бога Кузи» и секты пензенских затворников. В 2007 году под Пензой 35 адептов секты во главе с Петром Кузнецовым укрылись в заранее оборудованном подземном убежище и угрожали сжечь себя, если их попытаются достать. Пещера обвалилась из-за погодных условий в мае 2008 года, но и тогда сектанты не захотели выходить из завала. Суд признал их невменяемыми, их все-таки откопали и отправили на принудительное лечение.

У «Царской империи» еще осенью насчитывалось 700 участников. Однако теперь их число сократилось примерно до 500 человек. Многие адепты начали разбегаться, когда увидели, что «государь император» Власов склонен к алкоголизму, в пьяном виде ругается и раскидывает денежные купюры на крыльце. Не остановили их даже обещанные организатором секты райские кущи и то, что в скором времени адепты станут «князьями и господами».

Удивительно, но запрещающий последователям общаться с родней и собирающий деньги на встречу апокалипсиса «государь император» Леонид Власов все еще на свободе. Хотя по всем признакам такую деятельность можно квалифицировать как мошенничество. По крайней мере.

Яна Полянская.

Фото: Социальные сети


92 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое