категория:Общество

Понедельник, 12 февраля 2024 | 16:10

В чем польза и вред блинов для здоровья человека

В чем польза и вред блинов для здоровья человека
Блины – один из любимых в мире завтраков, который обожают как взрослые, так и дети. В России данное блюдо стало популярно еще с давних времен, а уже в конце февраля отмечают праздник, в котором блины занимают чуть ли не самое главное место – Масленица. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человекаОткуда появились блины Блины популярны с Древней Руси, как известно, их пекли еще в 1005 году. Согласно легенде, их придумали случайно: однажды хозяйка не уследила на кухне и у нее подгорел овсяный кисель. В результате образовалось что-то немного похожее на овсяную лепешку или на блинчик. Читайте также  Какой чай лучше пить перед сном Археологи нашли сведения, где первые блины еще пекли на горячих камнях. Пик популярности блины впервые приобрели у славян в языческие времена. Дело в том, что блин в язычестве обозначает Солнце — желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила. В мире существуют аналоги блинов, к примеру во Франции — крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, в Индии — доса. Блины готовят не только из пшеничной муки, но и из рисовой, овсяной, гречневой и тд.Составфото: freepik.com/freepik

Блины готовят по-разному, добавляя в них всяческие ингредиенты и начинки. Также рецептов этого блюда можно найти достаточно много, но традиционно остаются молоко, мука и яйца. Калорийность продукта зависит от начинки. Энергетическая ценность в 100 г блинов без начинки — около 170 ккал, 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

Традиционные блины имеют в своем составе достаточное количество минералов и витаминов:Читайте также Кефир или ряженка — что полезнее для организма человека витамины группы В – оказывают положительное влияние на метаболизм, нервную, эндокринную и иммунную системы; витамин Е – воздействует на состояние кожи человека и на репродуктивное здоровье; РР – снижает уровень холестерина, а также помогает в работе желудочно-кишечного тракта; калий – укрепляет сердечную мышцу; натрий – участвует в работе почек; магний – выводит токсины, а также способствует регенерации клеток; железо – положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск возникновения анемии; фосфор – укрепляет состояние костей и зубов.

Стоит отметить, что блины, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, будут отличаться от тех, которые представлены в магазинах. В составе блинов на прилавках магазинов входит большое количество всяческих ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Все это будет влиять на калорийность продукта, его энергетическую ценность, а также на полезность. Поэтому блины лучше готовить самостоятельно. Читайте также Чем отличается узвар от компота и что полезее для организма человекаПольза блинов Блины – калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт, это полноценный и очень сытный прием пищи. Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток. Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма. В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Для того, чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы.Вред блиновфото: freepik.com/KamranAydinov Блины – достаточно калорийный продукт и это главный минус. Поэтому, людям, которые на диете, либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня. Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно. Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать пока они остынут. Читайте также Как горячий чай влияет на давление человека С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует. Специалисты отмечают, что блины не стоит готовить детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище. Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


46 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое