категория:Проишествия

Пятица, 2 февраля 2024 | 12:29

«В моей смерти прошу винить…»

«В моей смерти прошу винить…»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Общественники призвали провести проверку в отношении бывшего мужа 32-летней жительницы Екатеринбурга Алены Б., которая покончила с собой.

Ее тело под окнами многоэтажки обнаружили соседи. Незадолго до трагедии погибшая рассталась с мужем. У женщины остались двое сыновей дошкольного возраста.

КРАХ СЕМЬИ

Как позже рассказала журналистам мать погибшей, рано утром ей на мобильный телефон позвонил старший внук. Он сообщил, что не может найти маму: ее нет в квартире и им с братом очень страшно. Когда бабушка и дед приехали к внукам, то обнаружили на кухне приготовленные кашу и блинчики. Мальчики уже успели сами поесть.

В это время соседи, обнаружившие тело Алены под окнами с другой стороны подъезда, звонили в полицию.

Родители и подруги погибшей до сих пор пребывают в шоке от случившегося. Они характеризуют Алену как «веселую, улыбчивую, отзывчивую». У нее как будто никогда не бывало дурного настроения. Была хорошей хозяйкой и заботливой мамой для своих детей, работала в сфере пиар-услуг. Вот только отношения с мужем - отцом сыновей - рассыпались. Супруги развелись, это случилось незадолго до ЧП. По словам матери, Алена «переживала» крах семьи. Но настолько, чтобы уйти из жизни?!

«ТОНКИЙ ИНСТРУМЕНТ»

Ситуацию назвала «к сожалению, распространенной» в беседе с «МН» психолог, эксперт Института им. В.П. Сербского Ольга Коротина-Гессе.

По ее словам, женщина в стрессовой ситуации под влиянием эмоций способна совершить непоправимое.

- Психика человеческая, а женская в особенности, - тонкий инструмент. В ситуации краха личной жизни кажется, что и жизнь закончилась. Подобных трагедий, к сожалению, немало, - объяснила эксперт.

Ленты новостей пестрят сообщениями об аналогичных ЧП: «В Омской области женщина покончила с собой из-за развода в день своего 30-летия», «Из-за развода покончила с собой 34-летняя жительница Набережных Челнов. По словам близких, женщина не смогла пережить уход из семьи мужа», «В Нижнем Новгороде 50-летняя женщина покончила с собой предположительно из-за развода с мужем», «В Подмосковье женщина свела счеты с жизнью из-за измены мужа»…

ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ – В ПРИОРИТЕТЕ

В екатеринбургской трагедии общественный активист Рада Русских призвала также «внимательно проверить мужа погибшей».

- К сожалению, при разводе женщина в нашем обществе находится в крайне уязвимом положении - и психологическом, и материальном, поскольку в подавляющем большинстве случаев мужчина после развода самоустраняется из семьи. А детей надо кормить, одевать, оплачивать развивающие кружки, отдых и так далее - эти вопросы ложатся целиком на женские плечи. Хорошо, если она сильна духом и справляется. А если находится в подавленном состоянии, когда кажется, что земля ушла из-под ног?! Недавно разводилась моя подруга. Она полностью забросила себя, занимаясь только своим мужчиной и детьми. К 30 годам превратилась во взрослую уставшую тетку. А тем временем ее муж делал карьеру, развивался, становился все ярче. Жену он ежедневно осыпал оскорблениями: то она некрасивая, то грудь обвисла. Ни одна женщина не заслуживает такого отношения к себе. Считаю, необходимо давать отпор мужчине, который занимается откровенным паразитированием на женщине. Как бы ни разворачивалась ситуация, сильнее всего страдают дети. И в истории Алены Б. именно они - самая пострадавшая сторона.

Психолог Ольга Коротина-Гессе и общественный активист Рада Русских сошлись во мнении, что проблема требует серьезного и комплексного подхода.

- Необходимо развивать институты защиты прав женщин. В том числе бесплатные центры психологической поддержки и службы реабилитации, где любая женщина в трудной ситуации может получить действенную помощь, - подчеркивает Русских.

Не менее важно воспитывать ответственное отношение к семье - и в мальчиках, и в девочках - с самого детства. Чтобы было четкое и осознанное понимание: что бы ни происходило, ты не имеешь права оставлять своих детей, их жизнь - в приоритете.

- В ребенка нужно вкладывать душу и сердце, развивать, взращивать и относиться с максимальной ответственностью. Это должны осознавать и мужчина, и женщина до того, как решили его зачать. И если не готовы к такой ответственности, то с рождением ребенка лучше повременить, - резюмировала общественница.

Виктория Евстигнеева.

Фото: Adobe Stock


51 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое