категория:Технологии

Суббота, 10 февраля 2024 | 07:41

В прошлом году ёмкость рынка полупроводниковой продукции сократилась на 8,2 % до $526,8 млрд

В денежном выражении рынок полупроводниковых компонентов в прошлом году много потерял из-за неблагоприятной динамики цен на память, но отраслевая ассоциация SIA утверждает, что в целом сокращение оборота ограничилось 8,2 % до $526,8 млрд по сравнению с 2022 годом. Зато уже в этом году ёмкость рынка вырастет на 13,1 %.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Как поясняют представители SIA, позапрошлый год сформировал не очень выгодную для сравнения высокую базу, поскольку по его итогам на мировом рынке было продано рекордное количество полупроводниковой продукции на общую сумму $574,1 млрд. Сложному во многих отношениях 2023 году перекрыть этот результат не удалось. Во второй половине прошлого года объёмы продаж чипов пошли вверх, как поясняется в пресс-релизе ассоциации SIA. В частности, по итогам четвёртого квартала наблюдался рост выручки на 11,6 % до $146 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В последовательном сравнении выручка четвёртого квартала 2023 года выросла на 8,4 %. Декабрьские продажи последовательно увеличились на 1,5 % до $48,6 млрд. Всё это позволяет рассчитывать на формирование устойчивой тенденции к восстановлению спроса на полупроводниковые изделия.

Статистика SIA способна претендовать на представительность, поскольку в эту ассоциацию входят 99 % поставщиков чипов на территории США и примерно две трети мировых. Руководство ассоциации убеждено, что по итогам текущего года выручка в полупроводниковом секторе вырастет как минимум на 13,1 %. Чтобы обеспечить непрерывный рост рынка, властям различных стран необходимо сосредоточиться на поддержке локальных производителей и устранению торговых барьеров, как считают в SIA.

Среди основных макрорегионов только Европа по итогам прошлого года продемонстрировала рост выручки в полупроводниковом сегменте, увеличив её на 4 %. Япония сократила свою выручку на 3,1 %, обе Америки просели сразу на 5,2 %, Китай потерял все 14 %, а все прочие страны, включая Азиатско-Тихоокеанский регион, убавили в выручке 10,1 %. В декабре прошлого года последовательный рост выручки наблюдался в Китае (4,7 %), Америках (1,8 %), а также в странах АТР и всех прочих (0,3 %), за исключением Японии (-2,4 %) и Китая. Европа потеряла в профильной выручке 3,9 %.

Распределение выручки в 2023 году между сегментами рынка полупроводниковой продукции позволило направлению логических компонентов выйти в лидеры с $178,5 млрд, на втором месте оказался многострадальный рынок памяти с $92,3 млрд. Микроконтроллеры прибавили в выручке 11,4 % до $27,9 млрд, а автомобильные компоненты выросли сразу на 23,7 % до $42,2 млрд.


53 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое