категория:Транспорт

Вторник, 30 января 2024 | 03:05

Все новые автомобили в Евросоюзе оснастят стандартизированными «черными ящиками»

В июле 2024 года на территории Евросоюза станет обязательной установка на новые легковые и легкие коммерческие автомобили бортовых самописцев или регистраторов данных события, в мировой практике их именуют аббревиатурой EDR (от английского event data recorder). 

Под событием, как правило, подразумевается дорожная авария. Регистраторы данных события устанавливаются на большинство новых автомобилей еще с конца 1990-х годов. Единый стандарт для подобных систем до сих пор нигде не применялся, поэтому их устройство и функционал от производителя к производителю разнятся. 

В целом под термином EDR подразумевается электронный блок памяти, хранящий в зашифрованном виде некоторые данные (скорость, ускорение, задействование подушек и ремней безопасности), как правило, в защищенном корпусе размером не больше пачки сигарет с разъемом для считывания данных. 

Устанавливая их, автопроизводители преследовали цель усилить позицию своей защиты от судебных исков. Формально подавалось это, разумеется, как забота об общественном благе, повышении безопасности на дорогах. 

Устройства быстро нашли применение и в практике страховых компаний для восстановления картины ДТП. Однако в связи с EDR всегда стоял щепетильный вопрос использования персональных данных. 

Например, на сегодняшний день на доступ к данным устройств EDR в 17 штатах США законодательно введены ограничения. 

И вот ЕС впервые в автоиндустрии делает наличие EDR в автомобилях обязательным. 

Согласно принятому регламенту, регистраторы данных события должны фиксировать скорость, торможение, положение машины на дороге и крен за 5 секунд до события и 0,3 секунды после.


26 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое