категория:Технологии

Понедельник, 29 января 2024 | 12:58

Всего за полгода в Китае одобрено для публичного использования более 40 больших языковых моделей

За первые шесть месяцев с момента начала процесса утверждения властями Китая моделей искусственного интеллекта (ИИ) в стране было одобрено для публичного использования более 40 ИИ-моделей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

 Источник изображения: geralt/Pixabay

Источник изображения: geralt/Pixabay

По данным местного ресурса Securities Times, на прошлой неделе китайские регулирующие органы выдали разрешения на публичное использование в общей сложности 14 больших языковых моделей. Это уже четвёртая партия разрешений, предоставленных регуляторами Китая, в числе получателей которых стали Xiaomi Corp, 4Paradigm и 01.AI.

В августе прошлого года Пекин ввёл новый порядок, согласно которому технологическим компаниям для открытия публичного доступа к своим LLM стало необходимым получение одобрения регулирующих органов. Вскоре после этого регуляторы утвердили первую партию ИИ-моделей. Одними из первых компаний в Китае, получивших одобрение, стали Alibaba и ByteDance. После этого в ноябре и декабре ещё целый ряд компаний получили разрешение на предоставление публичного доступа к своим LLM. И хотя список компаний, получивших разрешение, не раскрывается, Securities Times утверждает, что их число уже превышает 40 единиц.

Китайские компании активно занялись разработкой ИИ-решений после запуска в 2022 году чат-бота OpenAI ChatGPT. По данным брокерской компании CLSA, в то время в Китае было представлено 130 LLM, что составляло 40 % всех моделей в мире, хотя было немного меньше, чем у США, чья доля составляла 50 %.


30 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое