категория:Технологии

Четверг, 1 февраля 2024 | 22:17

Японский лунный модуль SLIM снова ушёл в спячку и больше может не проснуться

Японское космическое агентство JAXA сообщило, что посадочный модуль SLIM в ночь с 31 января на 1 февраля не вышел на связь. Перед этим он успел передать фотографии наступления сумерек на Луне. Закат Солнца лишил его источника энергии, и модуль уснул на 14 земных суток. Поскольку аппарат не рассчитан выдерживать криогенно низкие ночные температуры на поверхности спутника, он может больше никогда не проснуться.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

Через две недели в JAXA обещают попытаться установить связь с посадочным модулем, но успеха не гарантируют. Модуль SLIM опустился на лунную поверхность 20 января. Это была мягкая посадка, что возвело Японию в ранг избранных космических держав, сумевших посадить на Луну свои спускаемые аппараты. Тем не менее, отказ одного из двух двигателей аппарата во время совершения манёвра на высоте 50 м от поверхности придал ему слишком высокую боковую скорость, что привело к кувырку посадочного модуля с ног на голову.

В положении стоя на голове панели солнечных батарей модуля оказались в тени и не смогли зарядить его аккумуляторы. Заряд пошёл через несколько суток, когда Солнце показалось с нужной стороны. Это позволило модулю на трое суток включить научное оборудование, в том числе многоспектральную камеру для анализа минерального состава поверхности Луны в месте посадки. Данные исследований будут опубликованы позже.

Напоследок, перед тем как уснуть с наступлением ночи, камера модуля передала снимки лунной поверхности в момент наступления там сумерек. Будет приятным сюрпризом, если модуль сможет проснуться с наступлением рассвета на Луне в середине февраля, но всерьёз рассчитывать на это не стоит.


47 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое