категория:Общество

Пятица, 9 февраля 2024 | 12:56

Юрист Хаминский рассказал, за какие поступки сегодня могут уволить чиновников

Юрист Хаминский рассказал, за какие поступки сегодня могут уволить чиновников
Верховный Хурал Республики Тыва внес в Государственную Думу законопроект об изменениях в Федеральном законе «О государственной гражданской службе», которым предусмотрена возможность увольнения чиновников за совершение порочащих поступков как при осуществлении служебной деятельности, так и во внеслужебное время.

Однако данная инициатива уже вызвала споры в профессиональном сообществе на предмет возможного нарушения прав граждан по причине отсутствия точных критериев поступков, за которые может последовать дисциплинарное наказание.

Свою позицию в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей высказал эксперт по вопросам государственного управления, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский. «Если чиновник, выйдя со службы, отправляется в увеселительное заведение, злоупотребляет алкоголем и начинает непристойно себя вести, это в первую очередь принижает престиж государственной службы в целом, и только потом —авторитет конкретного лица»blockquote

«Если чиновник, выйдя со службы, отправляется в увеселительное заведение, злоупотребляет алкоголем и начинает непристойно себя вести, это в первую очередь принижает престиж государственной службы в целом, и только потом —авторитет конкретного лица»blockquote

«Считается, что государственные служащие должны быть примером для обычных граждан не только в части добросовестного отношения к работе, но и в поведении во внеслужебное время. Если чиновник, выйдя со службы, отправляется в увеселительное заведение, злоупотребляет алкоголем и начинает непристойно себя вести, это в первую очередь принижает престиж государственной службы в целом, и только потом — авторитет конкретного лица», — указал он.

Юрист привел множество подобных примеров. Среди них, по его словам, приобретение предметов роскоши и премиальных автомобилей, отдых в дорогих отелях. Он отметил, что все это в конечном счете оказывается в публичном пространстве в виде фото- и видеоматериалов и разлетается по сети Интернет, вызывая негодование обычных россиян, которые перебиваются от зарплаты до зарплаты и не могут позволить себе ничего подобного. Хаминский уверен, что на сегодняшний день правоприменительная практика делит неэтичные поступки на совершенные в служебное и внеслужебное время.

«Когда рабочий день закончился, считается, что госслужащий предоставлен самому себе. И что бы он не натворил вечером или ночью, уволить его можно только за совершение уголовно наказуемого деяния. Даже административное правонарушение, совершенное во внеслужебное время, не является основанием для наложения дисциплинарного взыскания», — подчеркнул эксперт.

Именно поэтому, как отмечает юрист, законодательный орган Республики Тыва предложил дополнить закон о госслужбе положениями об обязанности государственного служащего не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство, в том числе, во внеслужебное время. Несоблюдение этого требования может служить основанием для освобождения от занимаемой должности и увольнения с гражданской службы.Читайте также  В России готовятся массово уничтожать iPhone чиновников

«Казалось, все предельно ясно, но с точки зрения юридической техники необходимо внести уточнения. Дело в том, что на законодательном уровне не закреплено понятие «порочащих поступков». Также не установлены критерии, согласно которым поступки можно признать порочащими честь и достоинство и, соответственно, наносящими ущерб репутации государственной службы. Сложившаяся судебная практика в основном имеет отсылку к пп. «м» п. 11 Типового кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих, в соответствии с которым чиновники должны избегать ситуаций, способных нанести ущерб их репутации и авторитету государственного органа или органа местного самоуправления. За несоблюдение этого требования, согласно п. 29 Кодекса, чиновник подлежит моральному осуждению. Ни о каком увольнении речь не идет», — указал он.

Александр Хаминский отметил, что для эффективности нововведения и во избежание нарушения прав самих госслужащих, необходимо дополнить законопроект четкими и однозначно читаемыми положениями о том, что такое порочащее поведение, его критериях и порядке фиксации дифференциации по степени наказания.


50 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое