категория:Технологии

Четверг, 1 февраля 2024 | 15:29

За полгода российские онлайн-кинотеатры приросли подписчиками почти на четверть

В конце декабря число подписчиков на российские онлайн-кинотеатры достигло 45,2 млн — это рекордный показатель, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования TelecomDaily. Всего за полгода оно выросло с 36,7 млн более чем на 23 %.

 Источник изображения: Mohamed Hassan / pixabay.com

Источник изображения: Mohamed Hassan / pixabay.com

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily проводило исследование в два этапа посредством опроса 9 тыс. человек: в мае–июне 2023 года и с ноября 2023 по первую декаду января 2024 года. В разработке методологии участвовали все игроки рынка за исключением «Кинопоиска», а в Okko сообщили, что частично не согласны с ней.

Лидером российского рынка по числу платящих подписчиков стал «Кинопоиск», доля которого на конец года составила 26,9 %: у платформы 11,1 млн пользователей (из них платят 8,2 млн) — полгода назад их было 9,1 млн. Вторым стал Wink, который за счёт произошедшего в конце лета объединения с more.tv занял 17,3 % (по отдельности у них 15 % и 2,3 % соответственно); а третье место досталось «Иви» с 15,3 %. У «Иви» 8,5 млн пользователей (платят 4,7 млн) — полгода назад их было 7,2 млн. Абонентская база Wink и Okko составила по 5,7 млн пользователей — она выросла соответственно с 3,9 и 5 млн. При этом у Wink платящих подписчиков 4,7 млн, у Okko — 3,8 млн. В администрации платформы Premier сообщили о росте числа платных подписчиков в 2023 году на 30 % — до 4,8 млн; выручка в сравнении с 2022 годом увеличилась на 113 %.

 Источник изображения: Andrés Rodríguez / pixabay.com

Источник изображения: Andrés Rodríguez / pixabay.com

В TelecomDaily такую динамику объяснили рядом факторов. Это, в частности, выросшее на 35 % количество оригинального контента — его пришлось увеличить с уходом голливудских студий. Ещё одним фактором роста стал рост вложений в маркетинг; кроме того, подписка на российские платформы значительно дешевле, чем на иностранные — среднее число подписок на одного пользователя поднялось с 2,5 до 3. Уход западных студий, впрочем, способствовал и рассвету пиратства: нелегальные сайты нарастили доходы на 70 % до 12 млрд руб., сообщили в InterMedia.

Представитель «Кинопоиска» отметил, что платформа продолжает сотрудничать с зарубежными партнёрами, предлагая зрителям премьеры американского, европейского, турецкого и корейского контента и проекты в жанре аниме. В «Иви» сообщили, что онлайн-кинотеатр занимает второе место по общему количеству пользователей; в зачёте платных подписчиков платформа опустилась на третье место, уступив «серебро» Wink, который показал беспрецедентно популярный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». В Wink, однако, указали, что важной точкой роста платформы оказались регионы с традиционно невысоким числом подписчиков на онлайн-кинотеатры; кроме того, Wink интегрирован в экосистемы Tele2 и «Ростелекома».


47 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое