категория:Технологии

Среда, 7 февраля 2024 | 14:17

Зонд «Юнона» в последний раз сблизился с самым вулканически активным телом в Солнечной системе

В субботу, 3 февраля, космический аппарат NASA «Юнона» (Juno) в последний раз совершил максимально близкий пролёт рядом со спутником Юпитера Ио. Это самое вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. На Ио зарегистрировано около 400 действующих вулканов. Его осмотры «Юноной» позволят понять, что стоит за этой активностью и есть ли на спутнике глобальный океан из магмы.

 Источник изображения: NASA

Источник изображений: NASA

На Ио буквально может быть океан огня. Такой активности этого спутника в основном подозревают гравитацию Юпитера, которая постоянно деформирует его тело и, тем самым, вызывает разогрев недр. По совокупности факторов, включая полное отсутствие льда на поверхности Ио, этот мир кардинально отличается от всех остальных лун Юпитера и тем он ценен для учёных.

Зонд NASA «Юнона» совершил два максимально близких пролёта рядом с Ио. Оба они прошли на высоте около 1500 км над его поверхностью. Предыдущий близкий пролёт состоялся 30 декабря 2023 года, а последний, как сказано выше, 3 февраля 2024 года. В дальнейшем «Юнона» совершит ещё несколько облётов Ио, но на гораздо большей высоте.

В близкие пролёты зонд фиксировал не только активность вулканов, но смог заметить даже потоки лавы из жерл и трещин в коре Ио. Облёты на большой дистанции позволят по-прежнему следить за вулканической активностью спутника и дадут возможность больше узнать о её природе и закономерностях.


45 |  0   0

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии, авторизуйтесь .

Самое интересное за сутки

Самое комментируемое